Качество и безопасность
Классификация чувствительности дентина по Ю.А. Фёдорову (1970):
По происхождению:
1. Чувствительность дентина, связанная с потерей твёрдых тканей зуба: а) чувствительность дентина в области кариозных полостей; б) чувствительность дентина, возникшая после препарирования тканей зуба под коронки, вкладки; в) чувствительность дентина, сопутствующая стиранию, истиранию твёрдых тканей зуба.
2. Чувствительность дентина, не связанная с потерей твёрдых тканей зуба: а) чувствительность дентина шеек и корней зубов при заболеваниях периодонта; б) чувствительность дентина интактных зубов (функциональная), сопутствующая общим нарушениям в организме.
3. По распространенности: 1. Ограниченная (проявляется обычно в области отдельных или нескольких зубов); 2. Генерализованная (проявляется в области большинства или всех зубов).
4. По клиническому течению:
I степень — ткани зуба реагируют на температурный (холод, тепло) раздражитель; порог электровозбудимости дентина варьирует в пределах 5–8 мкА;
II степень — ткани зуба реагируют на температурный и химический раздражители; порог электровозбудимости дентина 3–5 мкА;
III степень — ткани зуба реагируют на все виды раздражителей; порог электровозбудимости дентина 1,5–2,5 мкА.
Источник
Фёдоров Ю. А., Туманова С. А., Леонова Е. В., Рубежова Н. В., Киброцашвили И. А., Абрамова Н. Е. «Повышенная чувствительность зубов. Клиническая картина, диагностика и лечение».— СПб.: СПбМАПО, 2010.— 56 с.