Горячая линия
 

Для Вас нет новых уведомлений

Обратная связь Вход / Регистрация

Качество и безопасность

Уровни контроля качества и безопасности, новый приказ
17 Февраля 2020

Государственная система обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности, включая порядок контроля и надзора, прописана в Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст. 87, 88, 89). Выделяют три уровня контроля:

  1. государственный;
  2. ведомственный;
  3. внутренний.

В рамках государственного и ведомственного контроля федеральные законы и приказы Минздрава определили характеристики качества и безопасности медицинской деятельности, критерии оценки качества, виды и участников экспертиз качества, систему ответственности за нарушения.

Порядок проведения внутреннего контроля определил приказ Минздрава от 07.06.2019 № 381н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности» (далее — Приказ № 381н). «Фактически новый приказ — это система менеджмента качества, которая позволяет улучшать процессы в медицинских организациях», — охарактеризовал приказ руководитель Росздравнадзора М. А. Мурашко на VII съезде Национальной медицинской палаты.

Будучи еще проектом, Приказ № 381н вызвал активное обсуждение. Специалисты обсуждали, станет ли новый документ помощником для медицинских организаций или создаст дополнительные проблемы, как исполнить требования нового документа.

Приказ № 381н — не дополнительный контроль и экспертиза надзорных органов, а возможность сформировать эффективную систему управления, обеспечивающую качество и безопасность всех обязательных мероприятий (процессов) в организации. С выходом приказа роль практических рекомендаций Росздравнадзора стала еще более очевидна: необходимо на уровне государства формировать стандарты на системы менеджмента медицинских организаций, затем программы обучения руководителей и специалистов современным, в том числе хорошо зарекомендовавшим себя зарубежным, управленческим подходам и методикам.

Со стороны государства потребуется мотивационная поддержка организаций, внедряющих современные формы менеджмента, гарантированно обеспечивающих высокий уровень качества и безопасности медицинской помощи и медицинских услуг. Эти гарантии для пациента должна подтверждать объективная и независимая система добровольной сертификации, проводимая ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора.

Плановые и целевые внутренние проверки согласно приказу предусматривают оценку группы универсальных показателей, используемых в медицинской организации любого профиля, таких как:

  • обеспечение оказания медицинской помощи в медицинской организации в соответствии с порядками оказания медицинской помощи с учетом стандартов медицинской помощи на основе клинических рекомендаций;
  • обеспечение получения информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя;
  • обеспечение соблюдения врачебной тайны;
  • осуществление мероприятий по организации безопасного применения лекарственных препаратов;
  • осуществление мероприятий по безопасному применению медицинских изделий соблюдение внутреннего распорядка медицинской организации.

В то же время приказом установлены показатели, не используемые в стоматологических организациях, например:

  • организация безопасной деятельности клинико-диагностической лаборатории (отделения), наличие системы идентификации образцов и прослеживаемости результатов;
  • осуществление мероприятий по обращению донорской крови и (или) ее компонентов;
  • организация проведения вакцинации населения.

Практические рекомендации по внутреннему контролю для стоматологов

Работа стоматологической организации специфична по многим параметрам: преемственность, маршрутизация, работа регистратуры, роль медсестры на врачебном приеме, функциональные взаимоотношения врачей-стоматологов разных специальностей.

Росздравнадзор решил разработать Предложения (практические рекомендации) по организации внутреннего контроля качества и безопасности в организациях, оказывающих стоматологическую помощь. Для этих целей он привлек рабочую группу Ассоциации частных стоматологических клиник, имеющую опыт разработки управленческих проектов.

В практических рекомендациях учли требования и рекомендации международных систем стандартизации (ИСО-9001, IWA), аккредитации (JCI), систем добровольной сертификации (ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора), предложения ведущих профессиональных сообществ (Стоматологической ассоциации России, Ассоциации частных стоматологических клиник, Ассоциации медицинских сестер в стоматологии), медицинских организаций (ГАУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1», ГАУЗ «Стоматологическая поликлиника № 2», ГАУЗ «Детская стоматологическая поликлиника» Республики Бурятия, Центральный научно-исследовательский институт стоматологии).

В основе практических рекомендаций — Стандарт на систему менеджмента качества стоматологической организации, разработанный в 2014 году для Стоматологической ассоциации России.

Система управления качеством и безопасностью в практических рекомендациях — это адаптированная для медицинских организаций модель системы менеджмента качества и общего менеджмента.

Внедрение системы позволит:

  • определить оптимальную организационную структуру, в наибольшей степени приспособленную к решению стратегических задач и реализации всех функциональных направлений деятельности;
  • снизить производственные издержки за счет контролируемого регулирования затрат (приобретение расходных материалов, целевое обучение сотрудников, рациональное штатное расписание, ответственность владельцев медико-технологических процессов за экономическую составляющую);
  • использовать количественные показатели качества: качество работы сотрудника, подразделений, организации в целом станет измеряемым и управляемым;
  • повысить качество и безопасность оказываемых медицинских услуг: появится возможность предотвращать ошибки и нарушения при выполнении медико-технологических процессов за счет прозрачности, воспроизводимости и контролируемой повторяемости процессов;
  • формировать и использовать принципы доказательности при выборе наиболее экономичных и эффективных управленческих и клинических решений: проводится сбор, хранение, обработка и оценка результатов лечения и организационных показателей деятельности;
  • четко и полноценно определять должностные обязанности сотрудников в процессах деятельности предприятия, распределять их ответственность и полномочия, решать проблемы «незаменимых» работников;
  • подтверждать для пациентов и других заинтересованных сторон способность организации оказывать медицинскую помощь стабильно качественно, в долгосрочной перспективе.

Основные принципы рекомендуемой модели системы управления качеством и безопасностью:

  • ориентация на пациента;
  • обеспечение качества и безопасности медицинской деятельности;
  • риск-ориентированный подход;
  • процессный подход к управлению;
  • принятие решений, базирующихся на установленных требованиях и достоверных количественных показателях.

Система управления качеством: схема и основные разделы

Структура системы управления качеством и безопасностью представлена на схеме. Начальные буквы в центре означают:

  • «В» — выбор, который делает руководитель, принимая ответственное решение по внедрению новой системы управления качеством в своей организации;
  • «П» — планирование деятельности;
  • «Р» — работа медицинской организации в условиях внедренной системы качества и безопасности;
  • «О» — оценка деятельности организации, эффективности системы;
  • «К» — корректировка медико-технологических процессов, рисков, системы управления качеством и безопасностью.

Структура системы управления качеством и безопасностью: схема «ВПРОК»

vprok-s.png
По начальным буквам схему назвали «ВПРОК». Схема перечисляет рекомендованные действия медицинской организации в определенной последовательности (от буквы «П» к «К»).

Внедрять систему управления качеством и безопасностью нужно поэтапно по базовым разделам. Рассмотрим их подробнее.

1. Планирование деятельности медицинской организации

1.1. Анализ внешней и внутренней среды.

Любая организация, в том числе и медицинская, находится и функционирует в рамках внешней и внутренней среды. Среда предопределяет успешность развития организации, накладывает ограничения как на отдельные процессы, так и на стратегические цели в целом. Каждое действие организации целесообразно в случае, если среда это допускает.

1.2. Определение стратегических целей организации.

Стратегические цели — результаты, которых стремится достичь организация в перспективе, это основа и отправная точка для планирования и принятия решений. Стратегические цели определяют систему мотивации сотрудников и являются основным критерием для оценки результатов деятельности организации. На стратегические цели ориентирована вся система управления организацией.

1.3. Определение, анализ рисков.

Планирование деятельности при разработке системы управления качеством предполагает внедрение системы управления рисками, один из компонентов которой — своевременное выявление потенциального нежелательного события или опасной ситуации.

Риск-ориентированный подход применяется в контрольно-надзорной деятельности и предполагает снижение количества государственных проверок в организациях, где риск нарушений меньше.

1.4. Анализ инфраструктуры (обеспечение ресурсами).

Международные стандарты по системе управления качеством включают ряд требований к инфраструктуре.

1.5. Анализ производственной среды (с учетом требований безопасности).

Цель управления производственной средой — сохранение жизни и здоровья сотрудников, создание безопасных и благоприятных условий труда, охрана окружающей среды.

2. Медицинская деятельность и оказание медицинской помощи

2.1. Определение функциональных направлений деятельности.

В различных организациях перечень направлений разный, в зависимости от поставленных целей и задач.

2.2. Обеспечение качества и безопасности функциональных направлений деятельности.

В организации определяют перечень процессов, которые необходимы для качественного и результативного выполнения каждого функционального направления. Обеспечение качества возможно при выполнении требований всех процессов и на всех этапах оказания стоматологической услуги. Процессный подход позволяет сотрудникам, участвующим в выполнении процесса, иметь четкие ответы на вопросы: «кто делает», «что делает» и «как делает».

Именно таким образом выстраивается работа по 11 обязательным для внутреннего контроля направлениям, которые отражены в требованиях Приказа № 381н и практических рекомендациях по стоматологии.

2.3. Мотивация персонала.

В организации должна быть разработана понятная и прозрачная система оплаты труда сотрудников, учитывающая в обязательном порядке качественные показатели.

3. Оценка качества медицинской помощи и медицинской деятельности

3.1. Формирование системы сбалансированных показателей.

Система сбалансированных показателей — важнейший элемент стратегического управления организацией на основе измерения и оценки. Система включает оптимально подобранные показатели, отражающие все аспекты деятельности медицинской организации: финансовые, медицинские, маркетинговые, управленческие и т. д.

Для формирования системы сбалансированных показателей рекомендуется использовать следующие данные:

  • оценку выполнения функциональных направлений деятельности и медико-технологических процессов, включая данные внутреннего аудита качества и безопасности (оценочные листы по внутреннему контролю, отчеты Комиссии (Службы) или уполномоченного по качеству), результаты работы врачебной комиссии, целевые показатели качества и безопасности, с учетом утвержденных критериев оценки качества: ведение медицинской и учетно-отчетной документации, выполнение порядков оказания медицинской помощи, клинических рекомендаций, стандартов медицинской помощи;
  • внешнюю оценку (оценочные листы Росздравнадзора, акты экспертиз Роспотребнадзора, экспертиз качества страховых компаний, результаты проверок налоговой службы, МЧС);
  • удовлетворенность пациентов (обращения, жалобы, оценка качества выполнения медико-технологических процессов).

Пациент участвует в управлении качеством, оценивая процессы с объективными и ясными для него контрольными точками измерения.

4. Корректировка, мероприятия по устранению и предупреждению нарушений

4.1. Мониторинг оценочных показателей, работа с несоответствиями.

4.2. Анализ функционирования системы управления качеством и безопасностью.

4.3. Корректировка рисков, внесение улучшений в медико-технологические процессы, СОПы, алгоритмы.

Новые публикации по теме
20 Марта 2019 Общее состояние больного

Общее состояние больного определяется по ряду признаков: состояние сознания, положение больного, осанка его, походка, выражение лица и состояние питания.
В клинической практике выделяют несколько градаций общего состояния:
· удовлетворительное
· средней тяжести
· тяжелое
· крайне тяжелое (предагональное)
· терминальное (атональное)
· состояние клинической смерти.

13 Марта 2019 Аускультация сустава

Проводится с помощью фонендоскопа или специальных аппаратов (электро- и фонокардиоргафов). Необходимо проводить сравнительную аускультацию обеих суставов. В норме суставы издают одинаковые нежные звуки перемещающейся суставной головки вместе с диском по заднему скату суставного бугорка. При патологии сустава определяются крепитация, хруст и щелканье.

20 Февраля 2019 Чувствительность дентина

Классификация чувствительности дентина по Ю.А. Фёдорову (1970): По происхождению, по распространенности и по клиническому течению.

Все публикации