Для Вас нет новых уведомлений

Обратная связь Вход / Регистрация

Справочники

Досудебное урегулирование споров

СЛУЖБА ДОСУДЕБНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ ЧАСТНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ КЛИНИК (АЧСК).

Актуальный аспект – практика досудебного урегулирования конфликтов с пациентами.

Открытость современного информационного пространства позволяет клиентам выплескивать свои негативные эмоции в сети Интернета, а иногда, не ограничиваясь только этим, переводить конфликтную ситуацию в плоскость судебного иска. Многолетняя практика специалистов Ассоциации в этой области позволяет максимально локализовать конфликт благодаря тщательной оценке ситуации, работе экспертных комиссий, поиску решений, удовлетворяющих интересы всех сторон: и пациента, и врача, и клиники.

Подобная деятельность выгодна для всех. Пациент понимает, что его претензии не повиснут в воздухе, ему не придется бороться с «ветряными мельницами», а его право на получение квалифицированной помощи будет соблюдено. А клиники, в свою очередь, получают механизм, защищающий их от разорительных выплат по необоснованным искам.

Более подробную информацию о возможности решения конфликтных ситуаций можно получить на странице Службы досудебного урегулирования при Ассоциации частных стоматологических клиник.

 

О МЕДИАЦИИ

Медиация это альтернативная процедура урегулирования споров с участием посредника. Данная процедура проводится добровольно, при обоюдном согласии спорящих сторон (как граждан, так и предпринимателей) (п. 2 ст. 1 закона о медиации). В качестве независимого посредника для урегулирования спора приглашается медиатор, который осуществляет свою деятельность бесплатно либо на платной основе. Профессиональные организации по медиации оказывают свои услуги только возмездно (п. 1 ст. 10 закона о медиации).

Результатом применения процедуры медиации является медиативное соглашение, в котором прописываются условия разрешения спора (п. 7 ст. 2 закона о медиации). Такое соглашение заключается в письменной форме, однако в случае, если спор уже находится на рассмотрении суда, не имеет юридической силы. Для того, чтобы закрепить достигнутые договоренности в правовом поле, стороны могут ходатайствовать перед судом о признании медиативного соглашения мировым (ч. 3 ст. 12 закона о медиации).

Преимущества медиации перед судебным процессом:

— Оперативность разрешения конфликта – медиаторы не связаны формальными требованиями процессуального законодательства и чаще всего не имеют «в производстве» несколько десятков дел одновременно, Средняя продолжительность разрешения медицинских дел судами общей юрисдикции составляет от 3 до 5 лет. Возможная продолжительность процедуры медиации от 1 дня до 180 дней.

— Решение суда часто не удовлетворяет одну или даже обе стороны, что вынуждает их обжаловать его в вышестоящие суды. У медиатора гораздо больше возможностей добиться в ходе переговоров компромисса, который устроил бы всех участников спора. 

— Отсутствие государственной пошлины, как при обращении в суд.

— Возможность отстаивания своих интересов самостоятельно, не нанимая адвоката.

— Если спор не будет урегулирован, Сторона имеет право обратиться в суд с исковым заявлением.

— Сохраняется конфиденциальность.

— В первую очередь процедура медиации направлена на поиск конструктивного решения и учитывает интересы сторон.

(* ) Федеральный Закон от 27.07.2010г. №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».